vendredi 19 juin 2009

De la confiture...

Mercredi après-midi, j'étais allée chez mes grands-parents afin de pouvoir étudier dans leur jardin, ce qui était plus agréable que de rester enfermée chez moi. Ceux-ci ont la chance d'avoir de multiples arbres et arbustes fruitiers: poirier, cerisier, multiples framboisiers et groseillers et même des choses qui ressemblent à des fraises des bois (en fait, ça a tout à fait l'aspect du bonbon "fraise-tagada", le plant en plus, mais je n'ose pas en manger tant que je n'ai pas autentifier formellement la chose. La prochaine fois, je prendrai mon appareil photo avec moi).

Tout ça pour dire que, j'ai vaillamment cueilli des groseilles (c'était plein de bêêêêtes, j'ai échappé à des araignées, des guêpes et même des escargots, yeuk.) que j'ai ramenées chez moi, en prévision de faire de la bonne confiture (miam miam) enfin plus exactement, de la gelée. Chose que j'ai faite cet après-midi. Voici les photos du making of confiture. :D

D'abord, le nettoyage des fruits...

Ensuite, on mets les petites baies une par une dans le poëllon (waaah).

Après  ça, faire chauffer à feux doux pour que les groseilles jutent (oui oui).

On sépare le jus des groseilles des pépins et résidus de fruits, on ajoute le même poids de sucre que la quantité de fruit, on fait chauffer à feux  doux jusqu'à ébulition.


 Et tadaaaaaam!

2 commentaires:

  1. Tu n'utilises pas d'étanime pour retirer tout le suc des groseilles??? :o

    RépondreSupprimer
  2. euh j'avoue ne pas savoir ce qu'est de l'étamine... la méthode je chauffe à feux doux puis je passe à la passoire fonctionne très bien :D

    RépondreSupprimer

Vos petits mots me font toujours plaisir!