dimanche 3 février 2019

Petite visite à Katowice

L'an dernier (oui, oui, je suis en retard pour vous raconter ma vie), du 15 au 29 septembre j'ai été envoyée en mission de 15 jours par le boulot à Katowice, en Pologne, où ma compagnie venait d'ouvrir un nouveau studio (ma compagnie a des filiales presque partout dans le monde !). Comme je travaillais la journée, ça n'a pas été que du tourisme, mais j'ai quand même passé un vendredi et la fin de semaine qui suivait en touriste avec ma maman et ma belle-sœur (pas le temps pour un détour par la Belgique, c'était donc aussi l'occasion pour un city trip pour elles).

Il faisait noir assez tôt le soir, genre 18h si je me rappelle bien, je trouve ça tôt pour un début d'automne. Autant les premiers jours il faisait bon, autant après, les températures ont vite chuté. Ai attrapé un rhume au 5ème jour (snirfl).
Mon lead (n+1) était du voyage aussi, donc je n'étais pas trop toute seule et perdue. :D L'Homme m'avait préparé plein de points d'intérêt sur Google Maps (comme les restos qu'on m'avait conseillés et certains bars). Là-bas, déjà, internet mobile ne coûte rien. Pour 10 Go, valides deux semaines, ça revenait à moins de 4 CAD. Prends-en de la graine Fido, avec ton forfait à $35 pour 1Go par mois !
Technologiquement, c'est différent de ce que je m'imaginais, là-bas, comme au Canada on paye avec Visa partout, et la technologie Touch fonctionne parfaitement (c'est différent de mes souvenirs de Belgique), mais aussi, les gens payent plein de choses avec leur téléphone directement, par exemple, le parking, ou le billet de tram.

Je vais vous montrer les décors.

Tout d'abord l'appartement où j'étais 





C'était juste bien pour une personne. J'ai appris the hard way la limite d'eau chaude. Il y avait des taques de cuisson à induction aussi, pas facile à gérer, et surtout leur poêle était pas compatible avec l'induction. J'ai acheté des plats à mettre au four et au micro-onde la majorité du temps.

J'ai quand même goûté la cuisine locale, et les pierogies, qui sont des dumplings avec de la pomme de terre. Y a de la patate et du chou rouge dans beaucoup de plat, c'est bien j'aime ça !

On a été au Pierogi Swiata 
J'ai mangé un autre met typique, un genre de pizza sur baguette. C'était bien bon. Me rappelle pas du nom.

J'ai été dans des super bars, dont le Absurdalna et d'autres. Y avait aussi le Biala Malpa et le Kontynuacja.

Absurdalna
Kontynuacja

Kontynuacja
Biala Malpa (et mon doigt, oups)

Biala Malpa (suite du menu)
Biala Malpa (dehors, avant-dernier jour de beau temps) - y avait une araignée ;-;
Biala Malpa (dehors)
Kontynuacja, terrasse arrière
Dernière anecdote sur les bières, le Kraftstore vendait de super bières, mais j'ai appris qu'il a fermé depuis lors. Ma meilleure NEIPA jamais bue jusqu'à maintenant était de ce magasin-là.


Meilleure NEIPA !
Je trouve que la ville est très marquée par la différence entre les beaux bâtiments anciens, puis les affreux immeubles issus du brutalisme et/ou de la mode communiste des années 60 (j'espère n'offusquer personne en disant ça) et les bâtiments tout neufs. Par exemple, l'immeuble de notre travail est flambant neuf, et au bord d'un lac (waouw), le tout à 15-20 minutes à pied du début du centre-ville.
En se promenant dans la partie de la ville au sud du chemin de fer, les maisons et immeubles étaient noircis par la suie (il y a des mines de charbon partout sous la ville).



Quelques photos que j'ai prises au hasard :






Les photos suivantes sont prises dans le centre-ville. Une immense partie du centre-ville est piétonnier, avec juste la cohabitation des trams. J'adore ça !
 

version nuit
et de jour



J'ai bien entendu été visité les 3 magasins qui vendaient de la laine ("Pasmenteria"). Par contre, là-bas tout est derrière un comptoir, et les gens plus âgés sont loin de parler anglais, pas d'achat pour moi donc.
 




C'était donc un voyage intéressant, et aussi, fait non négligeable, pour un touriste canadien, la nourriture est bien moins chère en comparaison. Info pratique, tout est fermé le dimanche. Arriver un dimanche n'est pas une bonne idée.
Coup de cœur personnel, j'ai particulièrement apprécié les litres de bon vrai lait de vaches qui broutent de l'herbe que j'ai bus. Mmmh. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos petits mots me font toujours plaisir!